Построенные дома и коттеджи
Промышленно - строительная компания АСВ
DMCA protected
Новые проекты домов 2017

Проекты кирпичных домов
Проекты домов из бетона
Проекты домов из бруса
Проекты домов из оцилиндрованного бревна

Понравившийся проект можно адаптировать под любой материал стен.
Написать письмо в компанию «АСВ»
Кемерово
Маленький герб Кемеровской области
Строительная компания `АСВ` в Кемерове
Строительная компания `АСВ` в Новосибирске
Строительная компания `АСВ` в Красноярске
Строительная компания `АСВ` в Барнауле
Виды строительных работ
Проекты домов
Технологии и строительные материалы
Позвоните сейчас!
Советы от прораба
Строительная компания `АСВ` в Томске

Строим по проекту или строим без проекта?

Сформулирую вопрос по-другому: строим, как мы захотим, или как вы захотите?



Разговаривал по телефону с одним заказчиком, который заказывал у нас только проект. Строить планирует самостоятельно. При этом сделал акцент на то, что строить без проекта даже самостоятельно очень хлопотно, т. к. потом все размеры «бегают».

Не буду говорить, что он прав на 100%. Например, одноэтажный брусовой пятистенок проектировать нет нужды. Если у вас не требуют проект в банк или в администрацию для согласования выплаты кредита или субсидий, заказывать такой проект необязательно. Любой грамотный прораб построит вам элементарное строение по чертежу на песке (как и сарай-дровянник, и простенький гараж).

Совсем другое дело, когда вы планируете строить двух- или трёхэтажный дом. Со сложной кровлей. Большой площадью. При этом сами не имеете ни малейшего представления о строительстве. Вы мысленно представили себе ваш дом. Пришли к прорабу или в строительную компанию и передали им свою мысль. А она до них не дошла. Или дошла в искажённом виде. В итоге этот вид произвели на вашем участке. Смотрите вы на это произведение научно-технического прогресса и думаете: то ли у вас мысль была изначально неверная, то ли процесс интеграции вашей мысли в голову прораба прошел ещё хуже, чем евроинтеграция румынских цыган в Лондон, но, в любом случае, результат не радует.

- А как же так? - спросите вы у прораба, а он вам скажет, что именно так и договаривались.

Чтобы не возникла подобная ситуация, есть один самоокупаемый вариант. Нужно сначала получить на руки проект вашего дома. Тогда ни у вас, ни у ваших строителей не будет разночтения. Не надо усердствовать, заказывая слишком дорогой многоуровневый проект экспертного образца. Унитаз вам точно без всякого проекта поставят. Да и канализация зачастую стандартная безо всяких сложностей. Поэтому надо унифицировать заказ.

В любом случае, понадобятся качественные планы со всеми размерами всех этажей фундамента и кровля. Без разреза по высотным отметкам строить также не стоит. Фасады и модели дома строителям не нужны, но для общего понимания не помешают. Хотя бы вы и они будете иметь общее понимание, к чему стремиться.

Детальную ведомость по материалам заказывать сложно, т. к. отделочные работы слишком мелко детализированы и требуют большого объема согласований. Но объём материала на стены и площадь кровли в проекте должны быть просчитаны. Это даст вам возможность отнести проект в несколько строительных компаний и легко сверить результаты, не попавшись мошенникам, которые специально снижают объемы по материалам. На этой же стадии вы можете четко представить свои затраты на первоначальном этапе проведения работ под крышу. В этот самый момент проект дома уже вполне может себя окупить, дав вам чёткую информацию по объёму материала и работ по его укладке.

Если вам предлагают выложить сумму за проект приближенную к 10% от стоимости строительства, то знайте, что с вами работают не строители, а проектировщики. Для них, чем толще будет талмут, оплаченный за ваш счёт, тем лучше. Ещё могут предложить сделать паспорт проекта, за отдельную сумму. Он (паспорт) представляет собой копию первого листа пояснительной записки, а цена на него почти десятина и более от всей работы.

Другая сторона медали - чисто дизайнерский проект, слабо соотносящийся с действительностью. Витиеватая мысль творца нередко не предусматривает наличие нормальной лестницы среди кружевных балюстрад. Приходится всё переделывать, так как этот вариант скорее напоминает красивый рисунок, чем рабочий проект.

Поэтому не впадайте в крайности. На 1 января 2015 года можно заказать приличный проект в цене редко превышающей 20 000 рублей у наших проектировщиков, или поискать аналогичные варианты за такую же  сумму: Кемерово город немаленький, предложений много.

С уважением, Алексей Захаренко.