Технологии и строительные материалы
8-983-253-00618-983-253-0061
Кемерово

Как стать жертвой строительного бизнеса или бумажное домостроение

Помните старую поговорку: просто было на бумаге, да нарвались на овраги? Нет, в Кемерове мошенников в строительном бизнесе не очень много. Город наш небольшой, да и шутить Кузбасс не любит. Но, всегда найдутся те, кто прямо-таки жаждет, чтобы к ним залезли в карман, а потом обрекли на страдания. Начало мазохизма стартует с поиска самого дешёвого варианта строительства. Во все мыслимые конторы забрасывается один и тот же запрос, со всеми идет торговля на уменьшение цены работы, цены материалов и сроков строительства, также подключается два десятка шабашников, которые цены должны выставить точно ниже, но упираются. В итоге находятся самые быстрые альтруисты, которые строят дом почти бесплатно, почти за три дня и за полцены поставляют золотые люстры, для освещения стометрового бассейна.

100% предоплата



Начнем с уголовно наказуемого, но очень трудно доказываемого варианта. Цена может быть различной - главное, чтобы она устраивала вас. Хотите аэродром перед парковкой на шесть машин всего за десять тысяч? Дорого? Давайте за пять и скидка на фонтан. По рукам? Деньги в кассу, желательно 100% предоплата, желательно больше не приходить и вообще у нас завтра начинается банкротство предприятия. Не знали про такое? Бизнес есть бизнес. Нашу фирму постигло глобальное несчастье, кстати, ваши деньги тоже.

Время - деньги?



По степени наименьших финансовых потерь - потеря времени. Этот вариант для тех, кто уже опоздал на все мыслимые поезда, не успев проснуться, а мгновенное исполнение желаний - это норма жизни. Поэтому, чтобы не терять клиента с деньгами, с ним договариваются о любом варианте по срокам. А потом вдруг неожиданно поставщики нарушили сроки поставки, пошёл дождь со снегом и градом, начальник ушел в отпуск, а у бригадира свадьба, а потом похороны и, как положено, за два месяца поставили коробку.

Далее пойдут уголовно ненаказуемые, но финансово ощутимые, способы мошенничества.

После подготовки проекта загородного дома начинаются основные расчеты по материалам и работам. Разбираться в этих расчётах не всегда просто и не всегда хочется. Но хочется увидеть очень маленькую цифру в конце. И, поздравляем, вы нашли тех, кто нарисовал эту самую искомую цифру. Вы не поверите, в два раза дешевле, чем во всех других компаниях по строительству коттеджей. И вы не поверите, но есть целых три варианта получить эту цифру.

По проекту дёшево, а платим по факту



Как говорил один мой знакомый прораб: «Я работаю с клиентом до тех пор, пока у него есть деньги, а начинаю с фундамента. Всё остальное считаю только после сдачи первого этапа работ». Как перевести его слова для клиента? В договоре по строительству есть небольшая оговорка, что работы принимаются по факту. А факт, кто бы подумал (!), все время расходится с расчётной частью, причём, может расходиться чуть ли не в два раза. Претензий вы никому не предъявите. Ходите себе вместе с мастером по стройке, замеряете объёмы и платите по тарифу. Только почему-то после возведения стен первого этажа на второй этаж кирпич покупать не на что.

Дешёвая рабочая сила



Более изощрённый способ заработать деньги на строительстве - предложить договор с заранее минимальными расценками на работу. Вам предлагают оплатить материалы, а работа, вроде как, копейки стоит. Что ж, не все люди хотят получать за свою работу деньги. Некоторым достаточно тарелки с супом, вам явно повезло. Ваши строители работают, что называется, за еду. Эдакие тупые безмозглые низкооплачиваемые рабы. Но оказывается, что после складирования всего материала, который горами начал громоздиться на участке, они не работают. По секрету сообщу, что якобы тупые низкооплачиваемые рабочие уже развели вас на деньги. Они заработали на поставке материалов, а работать они не будут. Найдут сотню причин и законсервируют договор. И никуда вы не денетесь.

Дешёвые материалы



Противоположная ситуация. У ребят огромный опыт и колоссальные скидки на материалы. Вот, что значит компания, которая грамотно наработала себе поставщиков. Цены ниже, чем у любого производства. Только после первой предоплаты и проведения части, например, земляных работ вас уведомляют, что необходимо пересмотреть смету, потому что сильно выросла цена на материалы. Как так? Есть же договор, там все прописано. Ну и что? Пока мы все считали, пока согласовывали, оказалась, что цены выросли, а главный поставщик закрылся, а … ещё очень много вариантов, почему ваш загородный дом стал на порядок дороже. Конечно, вы можете обидеться, развернуться и уйти, но вы внесли предоплату, которую, не факт, что получится вернуть. На вашем участке уже развернулся трактор, процесс запущен, а суть смены этих на тех, приведет только к потере времени - расценки на самом деле у всех приблизительно одинаковые. Вины, что строители не угадали повышения цены, не усмотрит ни один суд. А из процесса выбираться очень сложно.

Однажды ко мне в кабинет пришла возмущённая дама, которая сообщила, что наслышана о нашей компании, как честной и надёжной, поэтому она желает прекратить работу со строителями, которые её обманули и построить свой загородный дом с нами. Я поинтересовался, в чем заключается обман. Выяснилось, что ей обещали сделать фундамент по готовому проекту дома за 150 000 рублей, а сделали за 250 000 рублей. Мы посмотрели с ней план фундамента, и я ей совершенно откровенно сообщил, что я, меньше чем за 250 000 рублей, даже не стал бы разговаривать о работах на фундаменте. Дама собрала свои бумаги, и больше мы её не видели.

Вывод: все в мире взаимосвязано и любые выпадающие за средний показатель факты нужно тщательно перепроверять. Строительство загородного дома - недешёвое удовольствие, взвешивайте варианты с умом.



С уважением, Алексей Захаренко.