Технологии и строительные материалы
8-983-253-00618-983-253-0061
Кемерово

Как значительно сэкономить при покупке клеёного бруса или `взгляд менеджеров на клеёный брус`

Не секрет, что менеджеры смотрят на товар не так, как покупатели. Касается это и клеёного бруса. Зачастую продавцы желают реализовать максимальный объём, отличающийся минимальным качеством. Этот текст поможет избежать такого приобретения - он нацелен на правильный выбор. К тому же благодаря ему читатель сможет купить клеёный брус со значительной экономией - сбережёт около 250 тыс. рублей при условии, что площадь дома равна 100 м2, а цена 1 м3 материала составляет 25 тысяч рублей...


Внешний вид качественного клеёного бруса



Часто необязательно быть экспертом, чтобы понять, соответствует ли брус высоким требованиям. Обычно достаточно обратить внимание всего на три показателя:
• цвет и плотность клея;
• сечение и размер материала;
• расположение и текстуру ламелей.

Клей - пусть совсем небольшая, но важная составляющая данного материала.

На цену клеёного бруса она влияет минимально, зато максимально - на качество. От шва зависит влагообмен. Если клей прозрачный, нанесён на ламели тонким равномерным слоем, то данный процесс будет происходить естественным образом. Если скрепляющий шов тёмный и плотный, он будет препятствовать испарению влаги. Это неизбежно повлияет на микроклимат помещений, плюс высока вероятность, что однажды ламели отделятся друг от друга.

Приобретая материал, требуется следить, чтобы все элементы были одного размера,

то есть, например, имели толщину не 199 или 201 мм, а именно 200 мм. Наружные стены капитальных домов из клеёного бруса как раз обычно отличаются таким показателем. Ниже ещё сделаем акцент на этом, здесь же добавим, что ламели должны располагаться строго в одной плоскости. Иной товар смело следует отнести к бракованному. Правда, менеджеры могут попытаться реализовать такой клеёный брус недорого, дав на него 1-2 года гарантии. Вероятно, они забывают, что покупатель хочет решить жилищный вопрос на десятилетия вперёд...

Теперь рассмотрим сами ламели - доски, из которых состоит клеёный брус.

Наиболее качественные создаются из деревьев, произрастающих в светлохвойной тайге: кедра, сосны, лиственницы. Если менеджер с упрямством предлагает купить клеёный брус из темнохвойных пород, лучше отказаться. Нужно отказываться и тогда, когда продавец хочет «вручить» разнородный материал, то есть одновременно состоящий из нескольких пород. Разнородность определяется мгновенно по текстуре и цвету. Каждая древесина имеет собственный показатель плотности и другие особенности, и сложно предсказать, как поведут себя комбинированные варианты.

Вопрос объёма клеёного бруса



Этот вопрос принципиален и для продавца, и для покупателя. Ясно, что каждая сторона придерживается своего подхода. Менеджеры могут предлагать проекты домов из клеёного бруса, в которых стены имеют чрезмерно большую толщину, а половые лаги и закрытые балки выполнены именно из этого материала, хотя есть альтернативные варианты. В итоге продавцы рассчитывают дополнительно реализовать порядка 10-15 м3 бруса на каждые 100 м2 дома. Вот и получается упомянутая в самом начале сумма в 250 тысяч рублей... Достаточно запомнить всего три момента, чтобы её сберечь.

1. В Кемерове и других городах, в которых шкала термометра зимой спокойно может опуститься до -30 °С, наружные стены из клеёного бруса обычно имеют толщину в 200 мм



Это идентично кладке из обожжённого глиняного кирпича в 1440 мм, что в несколько раз больше допустимой нормы для многоэтажных зданий. Разумеется, цена клеёного бруса толщиной в 200 мм ниже, чем стоимость варианта в 250 мм. Именно поэтому менеджеры могут настойчиво предлагать остановиться на широких стенах.

2. Стены-перегородки, как ясно из названия, не испытывают дополнительной нагрузки



Поэтому нерационально их делать такими же, как несущие, то есть 200-миллиметровыми. Вполне можно остановиться на 80 мм. Однако менеджерам вряд ли понравится такое изменение в проекте дома из клеёного бруса. Кроме того, в случае покупки конструктора все составляющие могут иметь одинаковую толщину по производственным причинам. В таком случае экономичнее будет приобрести перегородки отдельно. Главное - позаботиться о равной высоте всех деталей, чтобы интерьер смотрелся красиво.

3. Половые лаги и закрытые балки не являются частью интерьера, поэтому их рациональнее делать из обычного бруса, соответствующего конструктивному назначению



Учтём, что только на лаги может потребоваться 10 м3 материала. Выгода налицо. В случае с проектами домов из клеёного бруса, в которых предполагаются открытые балки, следует остановиться на основном материале по эстетическим соображениям. Тогда оформление будет выдержано в одном стиле.


Чтобы уверенно разговаривать с менеджерами, лучше иметь при себе индивидуальный проект дома из клеёного бруса и фото уже реализованных объектов, в которых применены указанные решения. Экономия того стоит!